• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения и предписания Ростовского УФАС России в отношении Администрация Константиновского района

          16 мая 2017 г. 15-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской область о признании недействительными конкурса и контракта по итогам конкурса, а так же применены последствия недействительности сделки в виде запрета исполнения контракта в будущем.

         В 2016 г. в Ростовское УФАС России поступила жалоба участника конкурса на действия конкурсной комиссии Администрации Константиновского района при проведении открытого конкурса на разработку проектной документации на капитальный ремонт автодороги, с начальной ценой 6,35 млн. руб.

         Ростовским УФАС России жалоба признана обоснованной, в действиях конкурсной комиссии установлено необоснованное отклонение (отстранение) от участия в аукционе, ей выдано предписание о проведении рассмотрения и оценки конкурсных заявок в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

         Администрация не исполнила предписание Ростовского УФАС России и заключила контракт на разработку проектной документации, при этом обжаловала решение и предписание в судебном порядке.

         В ноябре 2016 г. – арбитражный суд, в феврале 2017 г. - апелляционный суд признали решение и предписание антимонопольного органа законными.

         Конкурсная комиссия отклонила заявку от участия в конкурсе, полагая недостоверной информацию о квалификации участника (опыте работы его сотрудников и цене одного из исполненных им ранее контрактов).

         Однако Ростовским УФАС России и судами установлено, что заявка соответствовала требованиям конкурсной документации.

         Ввиду неисполнения предписания и заключения контракта Ростовское УФАС России обратилось с иском в суд. 

         Арбитражный суд Ростовской области, а 16.05.2017 г. и апелляционный суд, признали недействительными конкурс и контракт на разработку проектной документации, применили последствия недействительности сделки в виде запрета ее исполнения на будущее время, тем самым удовлетворив требования Ростовского УФАС России.

         В ближайшее время Ростовским УФАС России будет рассмотрен вопрос о привлечении должностного лица Администрации, непосредственно виновного в неисполнении предписания, к административной ответственности.