• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Защита добросовестной конкуренции – один из принципов Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В ходе рассмотрения жалобы на действия Заказчика – Администрации Тарасовского района при проведении электронного аукциона «Реконструкция автомобильной дороги х. Верхний Митякин - х. Красновка в Тарасовском районе Ростовской области», Комиссия Ростовского УФАС России выявила нарушение ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе, выразившееся в противоречивом описании товаров, подлежащих использованию при выполнении закупаемых работ по реконструкции автодороги.

Требования к товарам, описанные Заказчиком в Техническом задании, противоречат требованиям изложенным в проектно-сметной документации. Кроме того, Заказчик в Единой информационной системе разместил в составе проектной документации файл, в котором содержатся требования к материалам, отличные от требований, изложенных в иных разделах ПСД.

Аналогичные нарушения Закона о контрактной системе Ростовским УФАС России уже были установлены ранее – 10.04.2017 при проведении внеплановой проверки действий Заказчика по этому же предмету закупки по жалобе этого же участника. Заказчику выдано предписание об аннулировании аукциона.

Заказчик разместил новую документацию об аукционе без устранения нарушений Закона, что повлекло повторное обращение заявителя с жалобой и повторное аннулирование закупки.

Указанные действия Заказчика свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами Заказчика своих обязанностей по проведению названного аукциона, что приводит к необоснованному увеличению сроков заключения контракта и выполнения работ по реконструкции автомобильной дороги.

Ростовским УФАС России будет рассмотрен вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности.