• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» отказалось от обжалования решения и предписания Ростовского УФАС России по делу о ДНТ «Донская чаша»

30 марта 2017 года ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» отказалось от исковых требований к Ростовскому УФАС России при обжаловании решения и предписания в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд по факту нарушения ч.1 ст.10 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции».

 

Напомним, что в результате проверки поступивших в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обращений граждан, установлено, что ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» неправомерно производило расчет и выставляло на оплату квитанции за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах расположенных в Авиагородке г.Батайска.

В соответствии с действующим законодательством подобные расчеты должны производиться управляющими компаниями, если такая форма управления многоквартирным жилым домом выбрана его жильцами.

Кроме того, ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», в результате произведенного перерасчета, выставило долги за потребленную электрическую энергию гражданам, проживающим на территории ДНТ «Донская чаша».

Из пояснений компании следует, что указанные долги рассчитывались как разница между объемом электроэнергии, учтенной согласно показаниям приборов учета, установленных на границе балансовой принадлежности ДНТ «Донская чаша» и объемом электроэнергии, учтенной по показаниям индивидуальных приборов учета, включающим в том числе недоплаты и безучетное потребление.

Однако обязанность по оплате указанной разницы возлагалась ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» как на членов ДНТ «Донская чаша», так и на граждан не являющихся членами товарищества, что противоречит законодательству.

Более того, в рамках рассмотрения дела комиссией Ростовского УФАС России установлено и подтверждено материалами дела, что расчет ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» ошибочно производило не для всех членов ДНТ «Донская чаша», а лишь для неполной их части. Такой подход привел к увеличению суммы долга возлагаемой на каждого гражданина, который был учтен при перерасчете.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» было признано нарушившим ч.1 ст.10 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции», выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Наложен административный штраф в размере 737 500 рублей.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» обжаловало решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке. Однако 30 марта 2017 года при повторном рассмотрении дела Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом от своих исковых требований полностью отказалась, признав правомерность решения и предписания Ростовского УФАС России.