• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судами подтверждено, что от действий компании «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и «Донэнерго» пострадали жильцы сотен многоквартирных жилых домов по всей Ростовской области

21 марта 2017 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность решения и предписания Ростовского УФАС России в отношении ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго», которые признаны нарушившими ч.1 ст.10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции».

Напомним, что в период с 2013 по 2015 гг. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступило более 120 заявлений потребителей электроэнергии в многоквартирных домах со всей Ростовской области на действия компаний-монополистов.

В результате их рассмотрения было возбуждено 20 дел по признакам злоупотребления ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго» доминирующим положением, которые позже были объединены в одно дело.

Комиссией Ростовского УФАС России установлено, что ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» незаконно требовало напрямую от жильцов многоквартирных домов плату за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, в то время как в соответствии с действующим законодательством такие расчеты должны производиться управляющими компаниями, если такая форма управления многоквартирным жилым домом выбрана его жильцами.

Кроме того, Ростовским УФАС России выявлено нарушение со стороны другого монополиста – АО «Донэнерго», которое установило по одному прибору учета общедомовых расходов на несколько жилых домов. В результате чего, объем потребленной электроэнергии считался совокупно, а не индивидуально на каждый дом, как того требуют правила.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго» были признаны нарушившими ч.1 ст.10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». Выданы предписания: прекратить взимание платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, напрямую с жильцов домов, а также установить общедомовые приборы учета на каждый многоквартирный дом. Наложены административные штрафы на общую сумму свыше 54 миллионов рублей.

Компании обжаловали решение и предписания Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако 21 марта 2017 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомерность позиции Ростовского УФАС России.

В феврале 2017 года ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго»  отчитались об исполнении предписаний, однако Ростовским УФАС России зафиксированы случаи уклонения от их исполнения.

Просим сообщать информацию о случаях неисполнения предписаний Ростовского УФАС России по адресу электронной почты to61@fas.gov.ru.

С текстами судебных решений можно ознакомиться на сайте www.kad.arbitr.ru в сети Интернет – номер дела А53-5496/16.