• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области в преддверии Международного дня запланированы специальные мероприятия по работе с сотрудниками: собрания по противодействию коррупционным проявлениям на государственной гражданской службе и предотвращению конфликта интересов.

Ознакомиться с официальным переводом на русский язык данной конвенции можно на официальном сайте ФАС России fas.gov.ru в разделе «Противодействие коррупции», подразделе «Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции».