• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Федеральная антимонопольная служба представила концепцию Закона о тарифах

Предлагаемый законопроект станет комплексным и ключевым документом, регулирующим отношения в сфере тарифного регулирования в Российской Федерации

20 октября 2016 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский на семинаре-совещании по тарифному регулированию, проходящем 20-21 октября в Ялте, рассказал об основных положениях проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

«В документе заложен принцип обеспечения стабильных и недискриминационных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сферах, в которых осуществляется государственное регулирование тарифов», - заявил замглавы ФАС России.

Кроме этого, в законопроекте заложены и другие важные принципы:

- установление тарифов исходя из их экономической обоснованности;

- долгосрочный период установления тарифов

- открытость деятельности регулируемых субъектов и регулирующих органов.

В продолжение своего выступления замглавы ФАС рассказал о поправках, касающихся информационной открытости деятельности естественных монополий.

«Процедура установления тарифов должна быть переведена в электронную форму», - считает Сергей Пузыревский.

Документ предусматривает создание единого электронного регулирования, объединяющего сбор, анализ, обработку документов и материалов.

«Такие меры эффективно и понятно раскроют соответствующую информацию для потребителей», - отметил замруководителя службы.

Также Сергей Пузыревский остановился на поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают дифференцированный подход к штрафам за нарушение законодательства о тарифах.

Так, за завышение тарифов ФАС России предлагает назначать штраф на должностное лицо регулирующего органа от 30 тыс.рублей до 50 тыс.рублей, а за повторное – вводить дисквалификацию от одного до трех лет. За нарушение правил принятия тарифных решений наказание будет меньше – в от 20 до 40 тыс. рублей.

В завершение Сергей Пузыревский сообщил, что все законодательные инициативы будут обсуждены с представителями органов власти и бизнес-сообществом в ближайшее время.