• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил: «Страховая компания «21 век» и ИП навязывали покупку полиса ОСАГО на границе

2 сентября 2016 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение Ростовского УФАС России о признании ЗАО «Страховая компания «21 век» и индивидуального предпринимателя нарушившими ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступило обращение гражданина, в котором сообщалось о случае незаконного навязывания заключения договора ОСАГО в районе МАПП «Новошахтинский» Российско-Украинской границы.

В ходе рассмотрения дела Ростовским УФАС России установлено, что представители индивидуального предпринимателя, остановили автомобиль заявителя для проверки полиса ОСАГО по базе РСА, мотивируя свои действия тем, что в приграничных районах идет проверка полисов выезжающих/въезжающих автомобилей.

После якобы проведенной проверки, автомобилисту сообщили о том, что полис ОСАГО, выданный ПАО «СК «Росгосстрах», недействителен и поставили на оригинале полиса штамп – «полис не действует, не прошел проверку по базе РСА – МТС БУ».

Затем заявителю было предложено приобрести новый полис ОСАГО у единственной представленной в том районе Российско-Украинской границы страховой компании  – ЗАО «СК «21век», стоимостью  6942,94 рублей.

Комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу, что ЗАО «СК «21 век» и ИП заключили устное соглашения, реализация которого привела к навязыванию автовладельцам договоров ОСАГО, потребность в которых у них отсутствовала, что в свою очередь является нарушением ч. 4 ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Есть основания полагать, что случай, рассмотренный Ростовским УФАС России, не был единичным.

В настоящее время идет процедура привлечения ЗАО «СК «21 век» и ИП к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.32 КоАП.