• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Опыт Ростовского УФАС по раскрытию сговоров высоко оценен на международном семинаре в Суздале

С 7 по 9 июня в г. Суздаль проходит совместный семинар Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Венгерского регионального центра по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором принимают участие международные эксперты в области противодействия сговорам и коррупции на торгах.

Старший эксперт по вопросам конкуренции ОЭСР Сабина Зигельски (Франция) рассказала, что на государственные закупки в странах Организации в среднем приходится 13% ВВП. Эта сфера особенно подвержена мошенничеству и коррупции. Представитель ОЭСР указала на важную роль антимонопольных органов в борьбе с антиконкурентными соглашениями в государственных закупках при помощи широких мер, начиная от работы в информационном пространстве до жесткого обеспечения соблюдения законодательства.

Опыт Российской Федерации представил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. «В настоящее время ФАС России разрабатывает меры по внедрению системы антимонопольного комплаенса, а также ведет большую работу по адвокатированию конкуренции, - заявил Андрей Тенишев. – Это является одним из наиболее перспективных путей по профилактике любых нарушений на торгах».    

Продолжая свое выступление, он подчеркнул, что неотвратимость наказания должны обеспечивать прозрачные конкурентные процедуры проведения торгов, а также скоординированные действия антимонопольных и правоохранительных органов.

В семинаре также принимает участие представитель Управления антимонопольной службы по Ростовской области – заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Мурсал Исмаилов. Ростовское УФАС России обладает большим опытом в части раскрытия сговоров при проведении торгов и активно делится им со своими коллегам. Раскрытые антиконкурентные соглашения при проведении государственных и муниципальных закупок легли в основу правоприменительной практики территориальных органов ФАС по всей России, а налаженное взаимодействие с правоохранительными органами региона при расследовании сговоров отмечено на самом высоком уровне.

«Сложно переоценить значимость подобных мероприятий, где появляется возможность обменяться опытом с коллегами из Европы и стран СНГ, взять на вооружение их инструментарий по выявлению и предупреждению картелей», - подчеркнул Мурсал Исмаилов.