• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Развитие организованной (биржевой) торговли в Ростовской области – приоритетное направление политики региона на ближайшие годы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», развитие организованной (биржевой) торговли в Российской Федерации определено в качестве основополагающего принципа государственной политики по развитию конкуренции.

Развитие биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием позволит сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на соответствующих товарных рынках, которыми могут пользоваться как сельхозтоваропроизводители при планировании своей деятельности, так и органы государственной власти при принятии решений по регулированию отрасли, а применение производных биржевых инструментов позволит снизить колебание цен, обусловленное сезонным фактором, и создаст для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей дополнительные механизмы снижения ценовых рисков.

В настоящее время работа по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием ведется ФАС России в рамках подкомитета по развитию организованных торгов агропродукцией при Биржевом комитете ФАС России, в состав которого вошли представители ФАС России, Банка России, Федеральной налоговой службы, Минсельхоза России и Группы «Московская Биржа».

Акционерное общество «Национальная товарная биржа», входящее в состав Группы «Московская Биржа», с 2002 по 2017 годы включительно принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, является уполномоченной биржей Минсельхоза России.

Так, в декабре 2015 г. года Группа «Московская Биржа» запустила первые биржевые торги пшеницей (поставочный форвардный договор). Начиная с марта 2017 года АО НТБ проводит организованные торги зерном (пшеница, ячмень кормовой и кукуруза кормовая) на биржевой площадке АО «НТБ», а также торги сахаром (категория ТС2) на базе технологической платформы ТКС «Урожай». Биржа активно работает с двумя производным финансовым инструментами: поставочный форвардный договор, предусматривающий расчеты по сделкам от 3-х до 180-ти дней и поставочный СВОП договор — альтернативный кредитованию под залог товаров с применением торгово-клиринговой системы.

СВОП состоит из двух частей, при расчетах по первой части сделки продавец передает покупателю зерно, а покупатель продавцу стоимость такого зерна, при расчетах по второй части сделки расчеты проходят в обратном направлении, а также одна из сторон выплачивает другой т.н. СВОП-разницу, которая определяется исходя из цены СВОП-договора, выраженной в процентах годовых от суммы сделки. Биржа рассматривает СВОП-договоры не только как альтернативу кредиту под залог зерна, но и возможность оптимизации денежных потоков для участников зернового рынка.

Центральный контрагент, НКО «НКЦ» (АО), выступая посредником между сторонами, гарантирует исполнение обязательств перед каждым добросовестным участником по сделкам с зерном, вне зависимости от исполнения своих обязательств другими участниками. Впервые в практике российского биржевого рынка реализована возможность для продавцов и покупателей вносить зерно и сахар в качестве гарантийного обеспечения для участия в торгах (до этого в качестве обеспечения принимались только денежные средства).

НКО «НКЦ» (АО) производит аккредитацию элеваторов и складов для хранения товаров, допущенных к биржевым торгам. Для участия в торгах АО НТБ предусмотрен двухуровневый доступ: брокеры (их 9) и их клиенты (их сейчас более 100), а также крупные участники (которые могут работать без брокеров).

АО «НТБ» предоставляет возможность регистрации внебиржевых договоров, предусматривающих переход права собственности на пшеницу 3-го и 4-го класса при объеме реализации за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме внебиржевого договора более 60 тонн.

На сайте АО «НТБ» ежемесячно публикуются рейтинги крупнейших финансовых брокеров агрохолдингов России.